贅沢なごきげん生活。。。

シンプルに味わいながら…じんわり暮らす毎日を綴っています*




朝のホットビスケットと片づけ。 :: 2016/12/05(Mon)










     少し早起きが出来たので…


     今朝は、手軽に焼けるホットビスケットをつくることに。

     
     混ぜて焼くだけなので簡単。

     冬の朝、キッチンから入る光が、とっても気持ちいい♪


     ファインダー越しに見えるホットビスケットも、

     きれいに見え、嬉しくなります。




手づくりパン(ホッとビスケット)
クランベリーとクルミのホットビスケット
クランベリーとクルミのホットビスケット

作者:*sumippy*

■材料(3人分)
強力粉 / 200g
ベーキングパウダー / 小1と1/2
塩 / 小さじ1/2
バター / 15g
牛乳 / 150cc
クランベリー / 大さじ3~(お好みで)
くるみ(ローストしたもの) / 大さじ3~(お好みで)

■レシピを考えた人のコメント
前日の夜に計量しておくと便利です♪

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…



     ひとまとまりにした生地を広げ、スケッパーで底までしっかり線をつける。

     繋がって焼けているけれど…

     ちぎって食べると、とても美味しく感じます。


手づくりパン(ホットビスケット)


     今日も、良い一日に。。。


朝食(ホッとビスケット)


     片づけ。
     
     続・余計なものを手放す作業…


     使うかもしれないと思っておいてあっても出番がなく、

     台所の奥の方に追いやられていたタッパー、

     見るとため息が出てしまうものは、手放していこう。

     別の役割を考え、一部トレイとして使うことにして


タッパー


                  sozaikafeore

           暮らしのダイエットは続きます。。。


           いつも、読んで下さり有難うございます。

           毎日、毎日…小さなしあわせ探し♪
           ごきげんな一日になりますように

       ⇓  応援クリック  励みになります  sumippy


    にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ  にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

           

 




スポンサーサイト
  1. パン・おべんとうづくり♪
  2. | trackback:0
  3. | comment:4




私の休日、至福の時間。 :: 2016/11/21(Mon)






     今日は、私のお休みの日。




     時間が足りない時間が足りない…

     と、言ってばかりいることに反省し、

     時間の使い方を見直しているこの頃。

     随分、家事の流れもよくなってきて、

     自分の時間割が定着しそうです。


     折角できた自分時間♪


     やっぱり…

     パンを焼きたくなり、こねこね…

     今日は 『カイザーゼンメル』


手づくりパン(カイザーゼンメル)


     今回は、ケシではなく、

     粉チーズを塗し…

     先日、干しておいたかぼちゃの種 ⇓


かぼちゃの種


     中身を取り出し、軽くローストしトッピング♪

     こんがり焼きあがったパン


手づくりパン(カイザーゼンメル)


     私の休日、至福の時間です。   うん。 美味しい


手づくりパン(カイザーゼンメル)


     先週、一週間頑張った、私のご褒美おやつは、

     シナボンでしたが (前回の記事)

     夫のご褒美おやつは、スタバのプリンでした。

     夫婦揃って、ご褒美を購入してくるなんて…  

     考えることは一緒でした
     
     みんな頑張っているんですよね。。。



スターバックス


                    sozaifo-ku

           パンを焼いている時間が一番好き。
           また、お休みにパンを焼こう♪

           次のお休みを楽しみに、ゆっくり頑張ろう。。。

           いつも、読んで下さり有難うございます。

           毎日、毎日…小さなしあわせ探し♪
           ごきげんな一日になりますように

       ⇓  応援クリック  励みになります  sumippy


    にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ  にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

           

 





  1. パン・おべんとうづくり♪
  2. | trackback:0
  3. | comment:0




かもめ食堂のシナモンロールがいいなぁ… :: 2016/11/03(Thu)







     今日の手づくりパンは、

     シナモンロール♪


     と、娘に伝えたら…

     え?


シナモンロール


     かもめ食堂のじゃないの~?

     かもめ食堂のシナモンロールがいいなぁ…と、

     がっかりされてしまった


シナモンロール


     私的には、生地にバターを使わず、

     ちょっぴりお塩のきいた、このシナモンロールも好き♪

     美味しいのに


シナモンロール


     こちらは、以前に焼いたシナモンロール


シナモンロール


     かもめ食堂ファンの私達親子。

     久しぶりに、DVDを観ながら…

     かもめ食堂のシナモンロールを焼こうかな
     

シナモンロール



                    sozaikafeore



           いつも、読んで下さり有難うございます。

           毎日、毎日…小さなしあわせ探し♪
           ごきげんな一日になりますように

       ⇓  応援クリック  励みになります  sumippy


    にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ  にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

           

 





  1. パン・おべんとうづくり♪
  2. | trackback:0
  3. | comment:0




甘いデザートピザと暮らしの本。 :: 2016/10/18(Tue)










     わざと多めにつくって、

     冷凍保存しておいたピザ生地…


     一次発酵させてから冷凍しておけば、

     食べたいときに、

     自然解凍して、すぐに焼ける。

     
     食べたいときが来た


     甘いデザートピザにしよう。


     我が家で収穫し、冷凍保存しておいた無花果をのせ、

     砕いた胡桃と三温糖とシナモンを振りかけ焼いただけ♪




無花果ピザ



     外側はカリッ 無花果の水分で中の方はしっとり、

     焼き菓子っぽい感じで美味しい。。。 


無花果ピザ


     今日の読書

     図書館で借りてきた本

     暮らしの本ばかり♪

     ヒントをもらって、自分の暮らしもより良くしたい。


本(図書館)


                     sozaiosara

            モノを持たず少なく暮らす人、
            モノは多くても、気に入ったモノに囲まれて暮らす人、
            人それぞれ… 自分スタイルで心地よく暮らしている。

            色々、古い本から新しい本まで読んでいると、
            あれ、この人、前とキッチンが全く違う~
            なんてこともある。

            私だけではない、
            あーしてみたり、こーしてみたり、
            みんな、試行錯誤しているんだ。
            
            暮らし方も進化し続けるのね~と、納得

            心地よく暮らそう。。。 という気持ちが伝わってきて素敵です
            

            いつも、読んで下さり有難うございます

     ⇓  応援クリック  励みになります  sumippy


    にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ  にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

           

 

にほんブログ村 トラコミュ 超!かんたんレシピへ
超!かんたんレシピ

ブログ村テーマ
明日のためにできるシンプルなこと

トラコミュ
すっきり暮らす
トラコミュ
シンプルで豊かな暮らし
トラコミュ
断捨離でゆとり生活



  1. パン・おべんとうづくり♪
  2. | trackback:0
  3. | comment:0




土曜の深夜のパンづくりと朝のパン… :: 2016/10/16(Sun)











     


     休日、時間を気にせずいられるので、

     手づくりのパンをつくりたくなる。


     土曜の深夜に、

     材料を混ぜ合わせ、ちょっぴりのイーストでじっくり常温発酵♪

     朝のパンを焼く準備 ↓


     夜型の私…

     お休みの日の前夜の、夜時間が大好き

     ワクワクタイムにパンづくり♪


手づくりパン(チャパタ)


     のんびり起きた朝…  かなりのんびり

     前日に用意しておいた生地が、

     朝には、一次発酵が出来ているので、

     枝豆をたっぷり入れて成型。。。

     父が家庭菜園で収穫し送ってくれた枝豆を、

     豆を取り出して冷凍保存しておいたものを解凍



手づくりパン(チャパタ)


     焼き上がり寸前にチーズをかけ、しっかり焼き上げる♪


手づくりパン(チャパタ)


     枝豆とチーズのチャパタ完成


手づくりパン(チャパタ)


     前日のカレーでつくったカレースープと一緒に 

     休日の朝食。


手づくりパン(チャパタ)


                       sozai


            パンなのか枝豆なのか?
            不格好で素朴な、懐かしい味のするパン。

            「あ~ 今日も美味しいパンが焼けた。
            いい日だったな。」

            どうやら、私の幸せ度は、美味しいが基準のようです



            いつも、読んで下さり有難うございます

     ⇓  応援クリック  励みになります  sumippy


    にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ  にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

           

 

にほんブログ村 トラコミュ 超!かんたんレシピへ
超!かんたんレシピ

ブログ村テーマ
明日のためにできるシンプルなこと

トラコミュ
すっきり暮らす
トラコミュ
シンプルで豊かな暮らし
トラコミュ
断捨離でゆとり生活




  1. パン・おべんとうづくり♪
  2. | trackback:0
  3. | comment:2



次のページ