贅沢なごきげん生活。。。

シンプルに味わいながら…じんわり暮らす毎日を綴っています*




ごちそうさんの梅酒 :: 2017/06/19(Mon)





  

さてと、梅仕事。

毎年、梅シロップ、梅酢漬け、梅酒と、あれこれつくるのですが、

今年は、何をつくろう…

とりあえず、まずは梅酒をつくろう。  と、ほじほじ…





梅仕事をしていると、必ず思い出すのが、

NHK朝ドラ 「ごちそうさん」


本(ごちそうさん)


梅のほじほじ作業が、結構楽しかったりします。

焼き氷も再現してみたりして、⇓ 好きでよく観ていました♪


ごちそうさん(焼き氷)


ハモニカは、ごちそうさんのレシピを参考に、最近つくったもの ⇓

放送が終わって、

随分経ってしまっているドラマだけれど…

未だに、本を見てつくってみることも。

ひとつひとつ工程を大事にしながらつくるお料理に魅かれます。


ごちそうさん(ハモニカ)



今年の梅酒♪

時間をかけて美味しくなっていく。

そんな、待つ楽しみもいいものですね。


moblog_53686e88.jpg

つくり方は、同じですが…
ごちそうさんのレシピブックより
* 梅酒 *
青梅 1㎏
ホワイトリカー 一升
氷砂糖 600g

                 sozaikago


日々の暮らしのこと…
あれこれと 綴っています。
最後まで
読んで下さり 有難うございます。
     

読んだよの 応援クリック ⇓ 励みになります。    sumippy


    にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ   にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

           

 

にほんブログ村 トラコミュ 超!かんたんレシピへ
超!かんたんレシピ

ブログ村テーマ
明日のためにできるシンプルなこと

トラコミュ
すっきり暮らす
トラコミュ
シンプルで豊かな暮らし
トラコミュ
断捨離でゆとり生活



スポンサーサイト
  1. 続・台所道具
  2. | trackback:0
  3. | comment:0




お気に入りのやかんと… :: 2017/06/13(Tue)








     お茶をしながら  ひとりごと。

     

     いい時も、よくない時も…

     辛い時も、順調な時も…  人生には色々な時期があるけれど、

     負のスパイラルから抜け出そうと必死だった、

     ブログを始めた5年くらい前の頃と、

     今は、違う。

     穏やかな日々を過ごせていることが有り難い。

     


     以前、紹介した、銅製のやかん。     



やかん


     一生モノと思って、奮発して購入した、

     新品の頃のやかん ⇓

     手づくりのやかんのため、2~3か月かかって、

     やっと… 届いたとき、

     ん? 新しい10円玉? ちょっとびっくり(がっかり 笑)したけれど… 


台所道具(やかん)




     時を重ねるほど、いい感じになりました。



moblog_0239f6b3.jpg


     色々あって、今の自分、

     人もモノも味わい深くなって行く方がいい。

     
     と、お茶を飲みながら、少し凹んでいる自分を励ましてみました 


     大きなブルーベリーマフィン 美味しい 

     よし‼ 大丈夫。   なんて…

     お気に入りのやかんと会話?   ちょっと危ないかもと思ったのでした 笑  





                      sozaiyakann

     日々の暮らしのこと 綴っています。
     読んで下さり有難うございました。
     

   読んだよの 応援クリック ⇓ 励みになります。    sumippy


    にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ   にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

           

 

にほんブログ村 トラコミュ 超!かんたんレシピへ
超!かんたんレシピ

ブログ村テーマ
明日のためにできるシンプルなこと

トラコミュ
すっきり暮らす
トラコミュ
シンプルで豊かな暮らし
トラコミュ
断捨離でゆとり生活



  1. 続・台所道具
  2. | trackback:0
  3. | comment:2




増えた台所道具と夜食のおにぎり。 :: 2017/06/02(Fri)






     随分前から気になっていた台所道具…

     「ほうろく」

     やっと、気に入ったものが見つかったので、手に入れることにしました。

     伊賀焼のほうろくは、素朴な色合いで温かみがあります。

     早速、白胡麻を炒ってみました。







     ベランダで収穫した大葉を刻んで、塩をふっておき…



moblog_94ca5a11.jpg



     炊き立てのごはんに、
   
     塩をふっておいた大葉と炒りたての白胡麻を混ぜ、

     夜食のおにぎりをつくりました。

     香ばしい胡麻の香り、プチプチとした食感、

     大葉との相性も抜群です。

     ちょっとしたひと手間で、こんなに美味しくなるんだなぁ~‼

     と、自己満足 

     このほうろくで、他のものも炒ってみよう… 

     先ずは、煎り豆かなぁ

     またひとつ楽しみが増えました





moblog_3f5cb92d.jpg


     四月から、充電期間を経てブログを再スタート。     
     何気ない毎日の暮らしを、
     記録のように綴っていくことから、
     ゆっくり始めています。
     拙いブログですが、
     これからも宜しくお願いします。

   読んだよの 応援クリック ⇓ 励みになります    sumippy


    にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ   にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

           

 

にほんブログ村 トラコミュ 超!かんたんレシピへ
超!かんたんレシピ

ブログ村テーマ
明日のためにできるシンプルなこと

トラコミュ
すっきり暮らす
トラコミュ
シンプルで豊かな暮らし
トラコミュ
断捨離でゆとり生活






  1. 続・台所道具
  2. | trackback:0
  3. | comment:0