贅沢なごきげん生活。。。

シンプルに味わいながら…じんわり暮らす毎日を綴っています*




スポンサーサイト :: --/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. スポンサー広告




休日の手作りパン、今日のパンは… :: 2016/05/22(Sun)






        夫が、単身赴任先から、頂いてきた…

        「甘夏」

        酸っぱいから、あまり好きではなかったけれど、

        頂いてきた甘夏が、美味しくて~

        もしかして、食わず嫌いだったかも…

        この歳になって、好きに

        更に、生協で買ってしまった↓




        甘夏


        オレンジピールやマーマレードが好きなので、

        甘夏の皮で、擬きをつくってみることに…


        甘夏ジャム


        甘夏を食べては、冷凍保存して貯めていた皮を、

        果汁と、グラニュー糖で透き通るまで煮詰め、ジャムっぽく…

        友達からもらった、木のスプーンで混ぜ混ぜ~

        おままごと気分で、楽しいひと時♪

        パンやジャム、スープをつくったり、同時進行…

        そんな風に、あれもこれもやりだしてしまい、

        今朝、ブログでアップし、紹介した群ようこさんの本が、

        なかなか、読み終わらない


        甘夏ジャム


        フランスパンの生地… 日向で発酵中。


        手作りパン(甘夏入り)


        つくったオレンジピール擬きとクルミを練り込み↓

        余ったのは、冷凍保存して、クッキーやヨーグルトに入れよう。。。

        クープは、パン屋さんで見かけた入れかたで引いてみた♪


        手作りパン(甘夏入り)


        甘夏とクルミ入りの、まーるいフランスパン完成‼

        豆のスープと一緒に


  手作りパン(甘夏入り)と豆のスープ

                                 sozaiokaimono

                          久しぶりに、おひさまの力を利用して、
                          のんびりパンづくり…
                          ごつごつ、不恰好なパンも、
                          時間を掛けた分美味しくなっていました。

                          読書をしたり、ジャムをつくったり、
                          パンを焼いたり…
                          我が家で、のんびり過ごす休日も楽しい                          
                          

*シンプルで上質な暮らしへシフト中です*
トラコミュ
すっきり暮らす
トラコミュ
シンプルで豊かな暮らし
トラコミュ
断捨離でゆとり生活

                  毎日、毎日…小さなしあわせ探し♪
              ごきげんの種蒔きをして過ごしたりしています

                 今日も…お越し下さり有難うございました。。。    
                   ごきげんな一日になりますように 


         ブログ村へ  ↓ 応援していただけると励みになります  sumippy

         にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

                  *参考になる暮らしがいっぱいです*
               ブログランキング・にほんブログ村へ



      
スポンサーサイト


  1. パンづくり♪おべんとうづくり♪
  2. | trackback:0
  3. | comment:4



<<日曜日の午後の時間… | top | センスの良い人の365日。>>


comment

素敵な過ごし方してますね。いつも感心します!
  1. 2016/05/22(Sun) 06:23:58 |
  2. URL |
  3. グライセン #-
  4. [ 編集 ]

甘夏大~好き!
一気に皮をむいてタッパーに入れきび糖をふり
冷蔵庫に♪
この時期のお楽しみです。が
皮は捨ててました(汗)
次回はジャム作りに挑戦します!

ご主人のお土産・・・何故かわたしも楽しみになってます。。
  1. 2016/05/22(Sun) 12:36:28 |
  2. URL |
  3. kiyo #rHfkSqgI
  4. [ 編集 ]

Re: グライセンさんへ♪

有難うございます(^v^)

グライセンさんと紡希ちゃんとのやりとりも、素敵です‼
紡希ちゃんかわいい♡
  1. 2016/05/23(Mon) 16:55:06 |
  2. URL |
  3. sumippy #-
  4. [ 編集 ]

Re: kiyoさんへ♪


今頃ですが…

甘夏の美味しさにハマってしまいました(^v^)

私は、↓この方法でグレープフルーツを食べていたのですが、
> 一気に皮をむいてタッパーに入れきび糖をふり
> 冷蔵庫に♪

甘夏でも、美味しそう‼
今度やってみますね~
有難うございます♪

主人のお土産…
今週は、大量のネギでした~(*^。^*)

私も楽しみになってます(苦笑)
  1. 2016/05/23(Mon) 17:00:28 |
  2. URL |
  3. sumippy #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://gokigencafef.blog.fc2.com/tb.php/1038-0185ef16
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。