贅沢なごきげん生活。。。

シンプルに味わいながら…じんわり暮らす毎日を綴っています*




簡素でも、美味しい素朴なおやつ。 :: 2018/04/12(Thu)





いつも、いらして頂き有難うございます。


今日の夕飯は、夫が飲み会で留守だったので、

娘とふたり、残り物で済ませ…

のんびり、食後のおやつづくり。

仕舞い込んでいた、押し麦や大豆を使いやすいように、キッチンに出しておき、使ってしまおう。

押し麦はごはんやスープで。

大豆は、炒り味噌大豆にして、食後のおやつに。

そんなことで、炒り味噌大豆をつくっていたら…

娘は、残りごはんで、おせんべいを作り出し…

食後のおやつは、簡素な感じに。

素朴なおやつとなりました。

こんなおやつ、たまに食べたくなります。



今日も…

とりとめのない日々のひとコマ。

明日も、ごきげんな1日になりますように♪

訪問有難うございました。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村

スポンサーサイト


  1. 週に一度は、手づくりおやつ。
  2. | trackback:0
  3. | comment:6



<<今週のご褒美はバゲットに。 | top | おひとりさまを楽しもう。>>


comment

あら、煎餅まで手作りですか。
何でも出来ますね、娘さん。
クッキー食べたら、煎餅欲しく
なりますからね。
こんな時間も大切ですね。
娘さんと何かを作ったりね。
私は、ばら寿司を一緒に
お母さんと、また作りたいよー。
  1. 2018/04/13(Fri) 16:14:59 |
  2. URL |
  3. あのね #z8Ev11P6
  4. [ 編集 ]

Re: あのねさんへ♪

こんな時間が、とっても大切に思えて、
楽しんでいます♪
バラ寿司ですか~
素敵です‼

あのねさんから頂くコメントには、
美味しい食べ物が、よく書かれていて…
いつも、食べたくなります(*^_^*)
  1. 2018/04/13(Fri) 22:17:34 |
  2. URL |
  3. sumippy #-
  4. [ 編集 ]

残りのご飯で、おせんべいとは、考えてもみませんでした。私も今度作ってみようかしら。
  1. 2018/04/14(Sat) 06:00:43 |
  2. URL |
  3. tama #-
  4. [ 編集 ]

ピッカピカのやかんがどんな風に変化するのか?
楽しみでした・・・とってもいい感じに育ちましたね!
高価な物はなかなか買えないですが私が使って次は娘って
思うと高価な物も有りかなって。。
ちょっと奮発してみようかなぁ!!

炒り味噌大豆は作った事がないので一度挑戦してみますね♪


  1. 2018/04/14(Sat) 08:19:01 |
  2. URL |
  3. kiyo #rHfkSqgI
  4. [ 編集 ]

Re: tamaさんへ♪

実は、私のつくった炒りみそ豆より、
娘のつくったお煎餅の方が美味しかった(笑)
香ばしくて抜群に美味しかったです♪
  1. 2018/04/15(Sun) 12:54:09 |
  2. URL |
  3. sumippy #-
  4. [ 編集 ]

Re: kiyoさんへ♪


そうそう…
kiyoさん、そこに気付いてくださいましたか、
やかんが、いい色になってきました。
キッチンで存在感を発揮しています。
ピッカピカでしたから、
届いたときはびっくりしましたが、
着々と育っていきました。

このやかんは、一目惚れでしたが、
やっぱり、
高価なモノは、慎重になってしまいますね(>_<)

  1. 2018/04/15(Sun) 12:59:15 |
  2. URL |
  3. sumippy #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://gokigencafef.blog.fc2.com/tb.php/1429-622633ac
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)