贅沢なごきげん生活。。。

シンプルに味わいながら…じんわり暮らす毎日を綴っています*




日々…節約を心掛ける♪ :: 2012/04/12(Thu)
日々…節約を心掛ける♪

今日は大根とイカの煮物

我が家では、朝、お鍋でご飯を炊きます。
残ったご飯は、全てよそい分け、用途に合わせて冷凍・冷蔵保存してます。

その鍋には、ご飯粒がくっついてますが、洗わず…
そこへ、大根と水を投入し下茹で(家では間際にイカも入れます)
そして、お湯を捨て、水と調味料を入れ火を通す。
夜には味がしみて美味

大根

鍋を洗わなくていい~節約

そして大根一本使い切る!

大根とイカの煮物を作った時に出た皮と、
葉は刻んで冷凍(後日味噌汁へ)
葉の付け根は水栽培へ~

残った半分の大根はスティックサラダに~
その時の皮は刻んで、キムチの入れ物に残っている汁へ投入し、浅漬けに~

無駄無し

日々、材料を使い切る努力をして、材料も、道具も兼ねるように使い回し、
ごみや光熱費、食費も減らして行く繰り返し

節約は頭も使いますね
良い事です

お手数ですが…応援して頂けると励みになります
にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村 病気ブログ 女性・婦人科の病気へ
にほんブログ村


今日もごきげんな一日になりますように有難うございました sumippy


スポンサーサイト


  1. 未分類
  2. | trackback:0
  3. | comment:0



<<日々…私にも出来る事を♪ | top | 日々…丁寧に暮らす♪>>


comment

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://gokigencafef.blog.fc2.com/tb.php/19-53d62582
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)