贅沢なごきげん生活。。。

シンプルに味わいながら…じんわり暮らす毎日を綴っています*




残りごはんで肉巻きおにぎり :: 2013/02/06(Wed)




                  炊飯器を卒業して…
                  ル・クルーゼでごはんを炊いている我が家…

                  で炊くごはんは美味しいですね♪

                  でも…残ってしまうごはん。。。
                  保温出来ないので…
                  いつも、ご飯茶碗によそって冷蔵庫に入れたり…
                  おにぎりにして、冷凍したり…ですね。

                  それをあれこれアレンジして美味しく食べています。。。
                  その中のひとつ…
                  残りごはんで手軽に肉巻きおにぎりが~

                  薄切り肉が、お安く手に入った時は…よしっ!って感じで、
                   ハンバーグ?分厚いお肉料理?
                  そんな風には見えませんが…
                  ちょっとボリュームが出せて、冷凍ごはんも片付いて
                

               肉巻きおにぎり

                  は、母が漬けた漬物♪
                  おにぎりに良く合います

               漬物

                  私の実家は、北海道です。。。
                  親元を離れ、親戚も知り合いもいない東京に住み…                  
                  自分の家族を守って行くのに必死で、
                  親の事は二の次、三の次
                  何もしてあげていないしかも…
                  漬物の漬け方、いくらの漬け方、母自慢の混ぜご飯…
                  母の味は、いつもで送られてきて
                  全く教わっていない

                  少しずつ教わっておこうかなぁ~。。。
                  こんな風に、母の味もブログに残せたらいいな…

                  私のレシピはネーム『もぐぱく』で投稿しています。。。
                  簡単過ぎるのでスルーしてください                  

                  最後までお読みくださり有難うございました
                  いつも温かいコメント・拍手・応援ポチッに感謝です
                                  
ごきげんな一日になりますように         sumippy
   
 励みになります     
訪問有難うございました   
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ささやかな暮らしへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
             
                   
         ブックオフオンライン 


          

       



残りごはんで手軽に肉巻きおにぎり
残りごはんで手軽に肉巻きおにぎり

作者:もぐぱく

■材料(1人分)
残りごはん / 一膳分
薄切り肉(牛or豚) / 200g
焼肉のたれ / 大さじ1強
白ごま / 少々
ブロッコリー・キャベツ / 適量

■レシピを考えた人のコメント
薄切り肉がお安く手に入ったら、これがおススメ♪

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
 
スポンサーサイト


  1. 我が家のレシピ集
  2. | trackback:0
  3. | comment:2



<<ゆるやかに減らしていく暮らし*3* | top | こつこつと貯めて旅へ*1*>>


comment

ご飯

ルクで炊くご飯、絶品でしょうね〜♪
炊飯器で炊くより断然美味しいとか。

我が家のオンボロ炊飯器。
とにかく美味しく炊けない、保温は最悪。
もう寿命なのでしょうね^^;

圧力鍋や、土鍋炊飯が気になるところでして、昨夜旦那と話してたんですね。

そしたら今朝アラームのかけ忘れで寝坊しまして(汗)

圧力鍋炊飯デビュー致しました!

加圧が足りなかったみたいで、再加圧したら焦げちゃったんですけど(笑)お焦げも美味しいんですね♪

ルクもやはりお焦げは出来ますか?

炊いた後はやはり、お茶碗などに入れ食べる時にレンチンするのが良いのかしら??

肉巻きおにぎり、クックパッドで美味しそうだなって思いながらレシピを見ていたのでタイムリーでした!
  1. 2013/02/07(Thu) 08:54:32 |
  2. URL |
  3. michi #-
  4. [ 編集 ]

Re:michiさんへ♪

ルクで炊くご飯、絶品ですよ〜♪
おこげも美味しいです(^ー^)
確かに…炊飯器で炊くより美味しいと思うのですが…

タイマーがないのが難点です^^:
朝が弱い私は、4月から始まるお弁当作りが心配です(苦笑)
私も寝坊してしまいそうです(汗)

早めに食べるときは、お茶碗によそって冷蔵庫に入れますが、
乾きやすいので、冷凍保存が良いのだと思います♪

土鍋も良いですよね~!
美味しいご飯は元気の源ですね(*^^*)
  1. 2013/02/08(Fri) 00:28:45 |
  2. URL |
  3. sumippy #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://gokigencafef.blog.fc2.com/tb.php/267-dba2c86d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)