贅沢なごきげん生活。。。

シンプルに味わいながら…じんわり暮らす毎日を綴っています*




手作り無花果ジャム :: 2012/06/21(Thu)

これは昨年、我家で収穫した無花果で作ったジャム
冷凍保存したジャムを解凍して、
ヨーグルトやパンケーキに掛けたり…
パンやクッキーに入れて焼いたりと大活躍です

無花果ジャム

家を建てた年に植えた時は、小さかったのに…
ドンドン大きくなり、大小の実を100個以上収穫出来るくらいになりました!
また、今年も実がなり始めました

無花果

そのまま皮を剥かず鍋に入れ、キビ砂糖とシナモンを加えて潰しながら、
塊りが残っているくらいまでグツグツ~簡単ジャム
ビン保存ではなく、小分けして冷凍してます
一仕事で大変ですが
季節を感じながら、保存食を作る事は楽しみでもありますね~

ミニトマト

トマトも楽しみです

やっぱり、食べられるものばかり植えてしまいます
ちょっとでも、あると助かりますよね~

ではまた
ごきげんな一日になりますように ご訪問有難うございました  sumippy
励みになります
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ
にほんブログ村    貯蓄した~い
スポンサーサイト


  1. 料理
  2. | trackback:0
  3. | comment:0



<<シンプルってやっぱり気持ち良い~ | top | 金運を招くパキラのある暮らし>>


comment

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://gokigencafef.blog.fc2.com/tb.php/74-adfec0fa
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)